当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专家观点 > 正文

艾四林:锚定进一步全面深化改革总目标

2024-08-27

——首都理论界学习贯彻党的二十届三中全会精神座谈会发言摘登

林近日,由市委宣传部、市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、市社科联市社科规划办主办的首都理论界学习贯彻党的二十届三中全会精神座谈会召开,多位首都社科理论专家围绕全会作出的重大部署、取得的重要成果,深入交流了学习体会。会议强调,首都社科理论界要以高度的政治自觉,深入学习、全面理解全会精神,立足中国式现代化全局,围绕全会提出的一系列新思想、新观点、新论断和进一步全面深化改革的重大举措,持续深化理论研究阐释,扎实有效做好全会精神学习研究宣传工作,把学习成果转化为进一步全面深化改革、推进中国式现代化的强大力量。

把牢以人民为中心的价值取向

(作者 )改革是一场深刻的革命,改革为了谁、依靠谁、成果为谁所享,这是一个关涉改革价值选择的重大问题。价值取向正确与否,关涉到改革的成败。2024年5月23日,习近平总书记在山东省济南市主持召开企业和专家座谈会并发表重要讲话,对进一步全面深化改革明确提出,要“把牢价值取向”。党的二十届三中全会审议通过的《决定》,将“坚持以人民为中心”作为进一步全面深化改革必须贯彻的重大原则之一。坚持以人民为中心,是习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的重要体现,彰显了进一步全面深化改革的价值取向。

“坚持以人民为中心”,不是抽象的,而是具体的,必须将其贯穿进一步全面深化改革全过程。进一步全面深化改革,全过程要彰显着以人民为中心的价值取向。

为谁改?这关涉到改革的逻辑起点,关涉到改革的意义。为了谁的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。习近平总书记强调:“为了人民而改革,改革才有意义”。抓改革、促发展,归根到底就是为了让人民过上更好的日子。强国建设、民族复兴,要落在人民幸福上,才有意义。进一步全面深化改革,就要“从人民的整体利益、根本利益、长远利益出发谋划和推进改革”。

改什么?《决定》指出:“民有所呼、改革有所应”。习近平总书记强调,“老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感”。进一步全面深化改革,就是要抓住人民群众最关心最直接最现实的“急难愁盼”,着力推动解决就业、医疗、教育、住房、增收、托幼、养老、资源、环境等各方面亟待解决的问题难题,这样的改革才顺民意、得民心、惠民生。

怎么改?历史反复证明,没有人民广泛支持的改革,是不可能取得成功的。习近平总书记强调:“依靠人民而改革,改革才有动力”。人民群众是历史的创造者,是物质财富和精神财富的创造者。改革的经验和智慧来自人民群众。改革的巨大成就,是党团结带领人民群众干出来的。进一步全面深化改革是亿万人民群众的事业,要把改革的宏伟蓝图变成现实,必须尊重人民主体地位和首创精神,充分发挥人民群众的积极性、主动性和创造性,汇集人民群众的智慧,激发激活蕴藏在人民群众中的创造伟力。

改革成果由谁所享?改革成果必须由人民共享。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中明确指出:“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动”。习近平总书记指出:“我们党推进全面深化改革的根本目的,就是要促进社会公平正义,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。”因此,《决定》指出,新时代新征程进一步全面深化改革,要“聚焦提高人民生活品质,完善收入分配和就业制度,健全社会保障体系,增强基本公共服务均衡性和可及性,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”。

改革成效由谁评判?习近平总书记强调,“把是否促进经济社会发展、是否给人民群众带来实实在在的获得感,作为改革成效的评价标准”。这一标准彰显了人民在改革成效评判过程中的主体地位。进一步全面深化改革,改革成效是由人民来评判和衡量的,最终要看人民是否真正得到实惠,生活是否真正有明显改善,权益是否得到切实保障。

(作者为清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长、教授)

来源:北京日报 8-26 艾四林