智库动态

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 智库动态 > 正文

第十九届清华大学公共管理高层论坛在山西长治举办

2024-08-06

8月3日至4日,由清华大学公共管理学院主办的第十九届清华大学公共管理高层论坛在山西长治滨湖文旅服务中心举行。本届论坛以“新质生产力与城市创新发展”为主题。

汤志平致辞

山西省副省长汤志平代表山西省人民政府对本届论坛的召开表示热烈祝贺。他指出,山西历史悠久、人文荟萃、资源丰富、贡献突出,当前省委、省政府锚定发展新质生产力这一根本任务,坚持向“新”向“绿”向“效”发展。山西省与清华大学联系紧密,合作成果丰硕,希望清华大学未来进一步深化与山西的交流合作。清华大学公共管理高层论坛搭建了政策界、学术界和实践界的高层次对话交流平台,相信此次高层论坛将为山西高质量发展、建设新时代现代化强省开拓思路,提供有益启示。

姜胜耀致辞

清华大学校务委员会副主任,校党委原常务副书记、原副校长姜胜耀表示,清华大学公共管理高层论坛已成为清华大学公共管理学院服务国家战略和地方发展、促进理论与实践有机结合的高端研讨平台,为区域重大战略实施注入创新活力。希望大家将太行精神带回工作岗位和学习研究中,期待本届论坛能够促进公共管理学院做出更好的研究成果,为促进新质生产力与城市创新发展贡献一份清华力量。

陈耳东致辞

长治市委书记陈耳东代表长治市委、市政府向嘉宾表示诚挚欢迎,对长期以来关心支持长治工作的各界人士表示衷心感谢。陈耳东表示,近年来全市上下牢记习近平总书记的殷殷嘱托,在省委坚强领导下,以科技创新为引领,坚持改造提升传统产业和培育壮大新兴产业“两手抓”,着力推动新旧动能转换,因地制宜发展新质生产力,不断塑造发展新动能新优势,产业转型迈出坚实步伐。他诚邀各方才俊前来避暑研学,进一步深化交流合作,助力革命老区振兴发展。

王庆生致辞

清华大学山西校友会会长王庆生表示,在当前快速变化的时代背景下,亟需秉持开放包容的心态,不断更新知识理念。他介绍了清华大学山西校友会近年来的发展情况,并表示,本次论坛为各位校友提供不断学习的机会,也为大家提供了更加紧密合作的契机,为推动当地公共管理事业的发展贡献一份力量。

彭宗超主持开幕式

清华大学公共管理学院党委书记彭宗超主持开幕式。

朱旭峰主持主旨演讲环节

开幕式结束后进入主旨演讲环节,清华大学公共管理学院院长朱旭峰主持主旨演讲环节。

958451cc04d92d455ebb2e06be0ba08.jpg

江小涓(视频发言)、陈向阳、徐锭明、庄惟敏、柳芳、梁正作主旨发言(从左至右,从上至下)

中国社会科学院大学教授、国务院原副秘书长江小涓围绕“新质生产力、数字经济与城市创新发展”主题作了系统深入阐述。长治市委副书记、市长陈向阳围绕“在推进产业转型升级中培育和发展新质生产力”这一主题,介绍了长治在发展新质生产力方面的实践与探索。国务院原参事、国家发改委能源局原局长、国家能源专家咨询委员会副主任、国家气候变化专家委员会委员徐锭明就“研究新质生产力 推动绿色低碳转型”这一主题做了分享。中国工程院院士、清华大学建筑学院教授、清华大学建筑设计研究院有限公司首席总建筑师庄惟敏发表了关于“城市与建筑设计的科学决策”的主旨演讲。十四届全国政协委员、国际民航组织前秘书长、中国民用航空局原党组成员柳芳围绕“低空经济—城市创新发展新引擎”这一主题作深入探讨。清华大学公共管理学院教授、人工智能治理研究中心主任、清华大学中国科技政策研究中心副主任梁正结合长治实际,发表了题为“新质生产力助力资源型城市转型发展”的主旨演讲。

分论坛现场

3日下午,参会嘉宾就“新质生产力助力中国式现代化新征程”“推动绿色低碳发展,促进人与自然和谐共生”“数字经济赋能高质量发展与实践”“城乡融合发展推进中国式现代化”4个主题进行分论坛研讨,围绕新质生产力、数字经济、低碳转型、城乡融合等议题进行探讨和交流,来自政府部门、科研机构及企业的专家学者30余人进行了主题分享与交流互动。长治市委常委、常务副市长崔元斌,清华大学公共管理学院院长朱旭峰作论坛总结。清华大学公共管理学院副院长朱俊明主持该环节。

高层论坛现场

合影留念

4日,与会人员前往长治市知名企业、红色纪念馆等地开展实践学习活动。

本届论坛由清华大学中国科技政策研究中心、清华大学国情研究院、清华大学产业发展与环境治理研究中心和清华大学公共管理学院城市更新与治理研究中心协办,共吸引了500余位来自全国各地公共管理学术界与实践界代表和清华公管校友院友参会。论坛还通过多家媒体平台直播。

来源:清华新闻网 8月6日